Impacto del ozono en el control fitosanitario, reduccion de peso, maduración y firmeza de frutos en el proceso productivo en banano de exportación, piura-2017
Resumen
En Piura se exporta banano orgánico hacia los mercados de Estados Unidos y Europa, sin embargo a nivel de proceso se viene presentando la pudrición de corona que afecta la calidad de la fruta ocasionando pérdidas económicas. Además durante el transporte marítimo se reporta pérdida de peso y firmeza. El objetivo fue evaluar el impacto del ozono en el control fitosanitario y mermas de peso, firmeza y grado de maduración en el proceso productivo. La metodología consistió en inyectar el O3 al agua de proceso a concentraciones de 1 y 2 gr/m3, los frutos fueron sumergidos por 5 y 10 min., luego empacados en cajas de cartón e incubados encámara de refrigeración (14°C) por 21 días y otros 4 días en cámara de maduración, se evaluó la severidad de la enfermedad, mermas de peso, firmeza y grado de maduración. En todos los tratamientos con agua ozonizada se obtuvieron una severidad de grado cero y se perdería en promedio 782gr/caja y sin ozono 1028 gr/caja. Esto demostraría que los frutos procesados con ozono reducirían la pérdida de peso en 246gr/caja y por contenedor 266 kg. La firmeza de los frutos osciló de 1.35 a 1.60 kgf, superando al testigo absoluto que alcanzó 1.30 de kgf. Los tratamientos T3 (1gr, 10 min SBF), T5 (2gr, 5 min SBF), T6 (2gr, 5 min CBF) y T7 (2gr, 10 min SBF) registraron grado 5 de maduración, muestran características de fruta amarilla uniforme en la cáscara con pedicelo verde, ideal para ser exhibidas en los supermercados.